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マルセンだより

料理レシピ(納豆汁)!

料理レシピを紹介致します!今回は納豆汁です。納豆好きにはたまりませんよ(^_^)
山形では郷土料理として、1月7日に七草粥のかわりに食べます。昔はそんなに新鮮な食材が入らなかったのか、豆腐・納豆・油揚げ・味噌が基本で貴重なタンパク源でした。心温まる味ですよ。

納豆汁

材料(3~4人分)
   納豆  2パック (引き割り納豆の方がつぶしやすい)
   豆腐  半丁
   山菜  1袋(150g) (今回は市販されている山菜ミックスをつかいました)
   油あげ 1枚
   味噌  お玉1杯
   酒  200cc
  *長ねぎ お好みで
  *せり  お好みで  *は薬味として

作り方 
   1・納豆はすり鉢でよくつぶす。
   2・豆腐はさいの目切りにし油あげは食べやすい大きさに切る。
    長ネギは細かい輪切りにし、せりは1cmくらいの長さに切っておく。
   3・山菜ミックスは水洗いし水を切っておく。
   4・鍋に水1Lと山菜ミックス・油揚げを入れ煮る。
   5・煮立ったら味噌を加え、味噌が溶けたらつぶした納豆を加える。
   (ポイント:納豆を入れる前に味噌を入れる!味噌が溶けなくなります)
   6・豆腐を加えひと煮たちしたら器に盛り、ネギ・せりをお好みで加えて出来上がり。

マルセンだより

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