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マルセンだより

花見弁当!

ここ山形でも本当に春らしい気候になってきました。
今回は、花見にもって行く弁当のレシピを作ってみました!

お花見弁当
 
  材料:☆麩のから揚げ
       麩のしっぽ   15個
      ・溶き卵     2個分
      ・こんぶ大名醤油 20ml
      ・酒       40ml
      ・みりん     大さじ1
       パン粉     適量
 
作り方:1.麩を水で戻す
      2.・印の材料を合わせておく
      3.麩が柔らかく戻ったら②に浸す
      4.③をパン粉にまぶし揚げ油で揚げる
       
  

     ☆だし巻きたまご
       卵       3個
       こんぶ大名醤油 20ml
       だし汁     20ml

  作り方:1.ボウルに卵を割り、だし汁・醤油も加える。
      2.卵焼きを作る容量で少量ずつフライパンで焼き、巻いていく。
       何層にも作るので焼き上がり(巻き終わり)のところに①の卵汁を何回も
       流し込み同様に巻いていく


     ☆軟骨団子
       とり軟骨    1パック
       ひき肉     200g
       小麦粉     適量 
       こんぶ大名醤油 小さじ2
       塩・こしょう  少々

  
  作り方:1.とりの軟骨をフードプロセッサーにかけ細かく砕く。
       (好みで軟骨の食感を変えていただいてもOK)
      2.ひき肉と①を混ぜる
      3.粘りが出てきたらこんぶ大名醤油を加えつなぎの為小麦粉を加える
       好みで塩・こしょうもくわえる。
      4.一口大の大きさに団子を丸める。
      5.④を油で揚げる
      



     ☆のり巻き
       寿司めし(ご案内した恵方巻きを参照ください)
       卵      1個
       きゅうり   1本
       麩      3個
       海苔
      ・戻し汁    200cc
      ・こんぶ大名醤油 大さじ3
      ・砂糖     大さじ3
      ・みりん    大さじ3
  

  作り方:1.麩を水で戻す
      2.卵焼きをつくる
      3.麩が戻ったら、・印の材料を小鍋に入れ麩を煮る
      4.きゅうり・②・③をのり巻きに入れる大きさにきっておく
      5.海苔に寿司めし、卵焼き、きゅうり、麩をいれ綺麗に巻いていく

                  

マルセンだより

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