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マルセンだより

料理レシピ 恵方巻き!

恵方巻き
  
  その年の恵方(陰陽道で定められた最も良い方角)を見ながら食べる恵方巻き。
縁起の良い七福神に因んで7種類のものを巻きました。 チーズやレタス、納豆・そぼろ色んな具を入れても楽しいですね。
  

材料(3~4人分)
  干ししいたけ  2個 
  かんぴょう   3本
  きゅうり    1本
  卵       1個
  カニカマ    4本 
  かいわれ大根  適量 
  桜でんぶ    適量
  海苔
 *戻し汁     200cc
 *大名醤油    大さじ3 
 *砂糖      大さじ3
 *みりん     大さじ3
  米       3合
 ☆酢       大さじ9
 ☆砂糖      大さじ3 
 ☆塩       小さじ3

作り方
  1.ご飯を炊く。(通常の水加減より少し少なめの水で炊く)
  2.酢飯用の酢を作る。
   ☆印の材料を小鍋に入れ材料が溶けるまで沸騰させないように温める。
   溶けたら熱が冷めるまでそのまま待つ。
  3.干ししいたけ・かんぴょうを水で戻す
   (この戻し汁を使うので捨てないでください)
  4.干ししいたけ・かんぴょうが柔らかく戻ったら*印の材料を鍋に入れ干ししいたけを煮る。
   少し経ったらかんぴょうを加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る。
   (干ししいたけは厚みがあるのでかんぴょうより先に煮る) 
  5.卵焼きを作る。出来たら荒熱を冷ましておく。
  6.きゅうりを1本の長さで細く切る。
   カニタマを適当な太さに裂く。かいわれ大根は根から切っておく。
  7.干ししいたけ・かんぴょうが色よく煮えたら荒熱をとり海苔の大きさに切る
   (干ししいたけは縦に細く)
  8.酢飯を作る。ご飯が炊けたら、大きなバット(なければ大きめのボウルでも可、なるべく平たい方が混ぜやすい)
   にあけ、準備した寿司酢を加減を見ながら少しずつ加え混ぜる。
   ご飯を切るようにうちわで扇ぎながら混ぜるとツヤがでる。
  6.全ての材料が揃ったら海苔半分に寿司飯を薄く広げ、7種類の準備した具材を綺麗に並べる。
   すのこを使いゆっくり丁寧に巻いていく。

     一本そのまま切らずに黙々と願い事を唱えながら召し上がってくださいね(^^)v

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料理レシピ(納豆汁)!

料理レシピを紹介致します!今回は納豆汁です。納豆好きにはたまりませんよ(^_^)
山形では郷土料理として、1月7日に七草粥のかわりに食べます。昔はそんなに新鮮な食材が入らなかったのか、豆腐・納豆・油揚げ・味噌が基本で貴重なタンパク源でした。心温まる味ですよ。

納豆汁

材料(3~4人分)
   納豆  2パック (引き割り納豆の方がつぶしやすい)
   豆腐  半丁
   山菜  1袋(150g) (今回は市販されている山菜ミックスをつかいました)
   油あげ 1枚
   味噌  お玉1杯
   酒  200cc
  *長ねぎ お好みで
  *せり  お好みで  *は薬味として

作り方 
   1・納豆はすり鉢でよくつぶす。
   2・豆腐はさいの目切りにし油あげは食べやすい大きさに切る。
    長ネギは細かい輪切りにし、せりは1cmくらいの長さに切っておく。
   3・山菜ミックスは水洗いし水を切っておく。
   4・鍋に水1Lと山菜ミックス・油揚げを入れ煮る。
   5・煮立ったら味噌を加え、味噌が溶けたらつぶした納豆を加える。
   (ポイント:納豆を入れる前に味噌を入れる!味噌が溶けなくなります)
   6・豆腐を加えひと煮たちしたら器に盛り、ネギ・せりをお好みで加えて出来上がり。

マルセンだより

マルセン醤油の新年会

毎年、新年会を開催していますが、いつも恒例で天童温泉の松伯亭あづま荘さんにお願いしております。料理が出てくる前の写真をアップしてしまいましたが。。。とても美味しい料理でした!来賓のお客様から、ありがたいお言葉をいただき、夜中の3時まで盛り上がりました。   (^_^)

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