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マルセンだより

マルセンのひな祭りレシピ!

今回は「ひな祭り」が近いということもありまして、ひな祭りレシピにしてみました。


ちらし寿司

材料:米   4合
   ☆酢    大さじ12
   ☆砂糖   大さじ4
   ☆塩    小さじ4
   干しいたけ 3個
   にんじん  3/4本
   パセリ   適量
卵     1個
   大名醤油  少々
   砂糖    少々

作り方:1.米を少し硬めに炊く
    2.☆の材料で三杯酢を作る。
    3.干ししいたけを水で戻す
    4.にんじん1/2をすりおろし、1/4をさいの目切りにする。
     さいの目にしたにんじんをさっとゆでる。
    5.飾り用の錦糸卵を作る
    6.しいたけが戻ったらせん切りにし大名・砂糖で甘辛く煮る
    7.米が炊けたら三杯酢を加えすし飯を作る
    8.すし飯を2等分し、一つにすりおろしたにんじんとパセリを加えて混ぜる。
     もう一つに甘辛く煮たしいたけとパセリを加えて混ぜる。
    9.それぞれ皿に盛り、飾り用の錦糸卵を乗せて出来上がり

春っぽく綺麗な色のちらし寿司でお子さんに喜んでいただけると思います  



お吸い物
  材料:淡口大名醤油 40cc
     水     500cc
     はんぺん  大1枚
     小ねぎ   2本
     しいたけ(ちらし寿司で余ったものでok) 1個
     にんじん(すりおろしたもの少々)
  
  作り方:1.すりこ木鉢ではんぺんをつぶす
      2.1.を二等分し一つににんじんを加え、もう一つに小ねぎを切ったものとちらし寿司で
       余ったしいたけをみじん切りにし加える。
      3.それぞれのはんぺんを団子状に丸める。
      4.小鍋に水と淡口大名で汁をつくる。
       沸騰寸前に3.の団子を加えさっと煮たら出来上がり

淡口大名でのお吸い物は団子の色を綺麗出してくれるので華やかなひな祭りのご馳走になります 


しょうゆ麹で作る簡単手羽元の甘辛煮
 
 材料:しょうゆ麹   100ml
    手羽元     8本
    酒       1カップ
    にんにく    1片
    唐辛子     お好みで
  
 作り方:1.フライパンで手羽元、にんにくのスライスを炒める
       好みで唐辛子を加え一緒に炒める
     2.表面に焼き色がでたら酒を加え中火で火が通るまで煮る
     3.火が通ったらしょうゆ麹を加えさらに煮る
      汁気がだいぶなくなって来たら出来上がり
 
しょうゆ麹が肉を柔らかくしてくれます。さっと出来て簡単! お子様好みの味でご飯がすすむこと
間違いなし! 唐辛子を加えるとピリッと酒の肴にもなります。 モモ肉にも合います。 

マルセンだより

仙台の「自家製太麺 渡辺」!

昔からの知り合いで ラーメン一筋で頑張っている渡辺君。
すごいなあ。。ラーメンWalker宮城という雑誌で総合で2位。
百麺人と読者から選ばれたということで本物です。
お店の訪れたら、やっぱり並んでました。ラー麺を頼んでいる人がほとんどでしたが、まず麺が店名の通り太い!すごい食べ応えです。醤油系で煮干が効いております。混むのがわかりますね。。是非食べてもらいたい一品です。
仙台市泉区市名坂字新道18-1
定休日  水曜日

マルセンだより

風邪予防★限定味噌で作る「鶏肉とナスとキノコの味噌チーズ焼き」!

材料(2~3人分)
  とり肉     250g
なす      2本
  しいたけ    3個
  エリンギ    2本
  限定味噌  大さじ2
  ピザ用チーズ  適量
 

作り方
  1.とり肉は一口大に切りナスは斜め切りにし水にさらしておく。
   しいたけは4等分に切りエリンギは適当な大きさに裂く。
  2.水にさらしたナスをペーパータオルで水気を切る。
   とり肉からフライパンで炒める。
  3.とり肉がある程度火が通ってきたら、そのほかの切っておいた材料を加えてさらに炒める。
  4.なす、しいたけ等もしんなりしてきたら"限定味噌"を加えて絡める。
  5.軽く絡めたらグラタン皿などに取り、ピザ用チーズを上にのせる。
   オーブントースターで3分くらい焼きチーズが溶けだしてぐつぐつしてきたら熱いうちに召し上がれ!

 ☆麹をふんだんに使った限定味噌は香ばしくチーズと良く合います。
  味噌を加えるときに唐辛子を加えても酒のお供にもなります。
  発酵食品で風邪予防にもオススメです。

 現在 料理レシピが見やすくなるようにシステムを構築しています!

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