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レシピ集

ブリ大根(4人分)

  • ブリ大根(4人分)
  • 脂ののった旬の寒ブリの旨みをたっぷりとすいこんだ大根の味はまさに絶品!
材料 材料
  • ・ ブリ(あら) 500g
    ・ 大根 2/3本
    ・ しょうが 1かけ
    ・ 酒 100cc
    ・ 味の大名醤油 100cc
    ・ みりん 80cc
    ・ 砂糖 40~50g
材料 作り方
  • 1.

    大根を2~3cmくらいの輪切りにし皮をむき角の面取りをします。
  • 2.

    米の研ぎ汁で大根に火が通るまで茹でます。
  • 3.

    ブリのアラをぶつ切りにし多めの塩をふって流水で血などを取り除きます。
  • 4.

    たっぷりの熱湯をゆっくり回しかけ表面がさっと白くなった状態にします。
  • 5.

    ブリを鍋に入れひたひたになるくらいの水と酒100ccを加え、強火にかけます。
  • 6.

    沸騰したら中火にしアクを丁寧に取り除きます。
  • 7.

    アクがなくなったらしゅがをスライスしたものを加え、大根も戻し入れ、さらに煮ます。
  • 8.

    大根が温まったらみりん、砂糖を加え、味を整えたらさらに3分程煮ます。
  • 9.

    味の大名醤油を加え、落し蓋をして火を弱火にし、味が染み込むまでゆっくり煮ます。色が大分染み込んできたら出来上がり!

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送り先:daimyo@mrsn.co.jpdaimyo@mrsn.co.jp
※お送りいただいたレシピは抜粋して掲載させていただきます。