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レシピ集

納豆汁

  • 納豆汁
  • 山形の郷土料理「納豆汁」
材料 材料
  • 納豆汁

    材料(3~4人分)
    ・納豆  2パック(引き割り納豆の方がつぶしやすい)
    ・豆腐  半丁
    ・山菜  1袋(150g)
    (今回は市販されている山菜ミックスをつかいました)
    ・油あげ 1枚
    ・味噌  お玉1杯
    ・酒  200cc

    *長ねぎ お好みで
    *せり  お好みで *は薬味として
材料 作り方
  • 1.

    納豆はすり鉢でよくつぶす。
  • 2.

    豆腐はさいの目切りにし油あげは食べやすい大きさに切る。
    長ネギは細かい輪切りにし、せりは1cmくらいの長さに切っておく。
  • 3.

    山菜ミックスは水洗いし水を切っておく。
  • 4.

    鍋に水1Lと山菜ミックス・油揚げを入れ煮る。
  • 5.

    煮立ったら味噌を加え、味噌が溶けたらつぶした納豆を加える。
    (ポイント:納豆を入れる前に味噌を入れる!味噌が溶けなくなります)
  • 6.

    豆腐を加えひと煮たちしたら器に盛り、ネギ・せりをお好みで加えて出来上がり。

おすすめレシピ大募集!!マルセン商品を使ってできる皆様のご家庭の味を教えてください!材料&作り方 、できれば 写真を添えてメールを送ってくだった方に抽選で素敵なプレゼントを贈呈いたします!皆様のレシピお待ちしております!
送り先:daimyo@mrsn.co.jpdaimyo@mrsn.co.jp
※お送りいただいたレシピは抜粋して掲載させていただきます。