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レシピ集

恵方巻き

  • 恵方巻き
  • 大名醤油で食べる「恵方巻き」!
材料 材料
  • 材料(3~4人分)
      干ししいたけ  2個 
      かんぴょう   3本
      きゅうり    1本
      卵       1個
      カニカマ    4本 
      かいわれ大根  適量 
      桜でんぶ    適量
      海苔
     *戻し汁     200cc
     *大名醤油    大さじ3 
     *砂糖      大さじ3
     *みりん     大さじ3
      米       3合
     ☆酢       大さじ9
     ☆砂糖      大さじ3 
     ☆塩       小さじ3
材料 作り方
  • 1.

    ご飯を炊く。(通常の水加減より少し少なめの水で炊く)
  • 2.

    酢飯用の酢を作る。
    ☆印の材料を小鍋に入れ材料が溶けるまで沸騰させないように温める。
    溶けたら熱が冷めるまでそのまま待つ。
  • 3.

    干ししいたけ・かんぴょうを水で戻す。
    (この戻し汁を使うので捨てないでください。)
  • 4.

    干ししいたけ・かんぴょうが柔らかく戻ったら*印の材料を鍋に入れ干ししいたけを煮る。
    少し経ったらかんぴょうを加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る。
    (干ししいたけは厚みがあるのでかんぴょうより先に煮る。)
  • 5.

    卵焼きを作る。出来たら荒熱を冷ましておく。
  • 6.

    きゅうりを1本の長さで細く切る。
    カニタマを適当な太さに裂く。かいわれ大根は根から切っておく。
  • 7.

    干ししいたけ・かんぴょうが色よく煮えたら荒熱をとり海苔の大きさに切る。
    (干ししいたけは縦に細く)
  • 8.

    酢飯を作る。ご飯が炊けたら、大きなバット(なければ大きめのボウルでも可、なるべく平たい方が混ぜやすい)にあけ、準備した寿司酢を加減を見ながら少しずつ加え混ぜる。
    ご飯を切るようにうちわで扇ぎながら混ぜるとツヤがでる。
  • 9.

    全ての材料が揃ったら海苔半分に寿司飯を薄く広げ、7種類の準備した具材を綺麗に並べる。
    すのこを使いゆっくり丁寧に巻いていく。

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送り先:daimyo@mrsn.co.jpdaimyo@mrsn.co.jp
※お送りいただいたレシピは抜粋して掲載させていただきます。